Главная / Статьи /Самая древняя дорога в миреАвтор: Денис В 1970 г. в Англии были обнаружены остатки деревянных мостков через болото, построенных 6000 лет назад. Результаты исследования хорошо сохранившихся деревянных элементов этих мостков позволили многое узнать о построивших их людях Зимним днём 1970 г. рабочий Раймонд Суит, занятый на торфоразработке, очищал от травы и кустов одну из дренажных траншей, которыми изрыта заболоченная равнина Сомерсет-Левелз в Юго-Западной Англии. Вдруг он ощутил, что его лопата наткнулась на что-то твердое. Суит подумал, что это, должно быть, корень, но, расчистив торф, он обнаружил доску из твердого дерева. Несомненно, доска была очень старой, поскольку находилась под некогда многометровым слоем торфа, отложившимся за тысячи лет. В ходе десятилетнего исследования остатков дороги были установлены строительные методы, прежде неизвестные в неолите. В значительной степени открытия оказались возможными благодаря тому, что деревянные элементы мостков прекрасно сохранились на всем их протяжении. В неолите дерево было основным строительным материалом, однако деревянные сооружения очень редко удается обнаружить на неолитических стоянках, большинство из которых "сухие", т. е. удалены от болот. Остатки дороги, обнаруженные в Сомерсет-Левелз, сохранились так хорошо благодаря тому, что кислый, пропитанный водой торф, не давал дереву сохнуть, защищал его от бактерий и грибков и укрыл от животных и людей. "ДОРОГА СУИТА" протяженностью 1800 м когда-то пересекала заросшее камышом болото. На рисунке слева художник изобразил идущего по мосткам охотника с добычей. Дорогой пользовались всего 10—15 лет; за это время, по мере накопления остатков болотной растительности, уровень воды в болоте поднялся настолько, что она затопила дорогу. Вода, вероятно, смыла многие доски, из которых были сооружены мостки. В ходе раскопок дороги (справа) было обнаружено мало досок, оставшихся на своем месте, хотя многие опорные элементы сохранили свое первоначальное положение.
Поначалу на поверхности болота были уложены встык длинные балки, затем в торф крест-накрест вбивались колья так, чтобы получившаяся буква Х в центре опиралась на балку. Крестообразные пары кольев располагались друг от друга на расстоянии примерно 1 м и служили опорой для длинных досок, уложенных встык пареллельно балкам (на высоте примерно 40 см от них). Балки были самыми важными, перераспределяющими нагрузку элементами конструкции; без них все сооружение постепенно погрузилось бы в болото. Ваш рейтинг материала:
|
Популярные городаПопулярные достопримечательностиПопулярные путеводители |
© 2009-2022 TRAVALAPA.RU. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт Travalapa.ru обязательна. Клуб самостоятельных путешественников — Bezere.com Заказ на фото печать на холсте через Интернет с доставкой. |