Главная / Статьи /Покоряя ЛиссабонАвтор: Соколов Андрей
Невозможно попасть в Лиссабон иначе, чем через один из этих мостов. То есть, конечно, можно в объезд, можно с севера, не через реку. Но это будет другой Лиссабон, другая Португалия. Вы просто въедете в город, минуя дорожный указатель, как в обычный мегаполис. Дорога же через мосты – дорога первооткрывателя, на которой в любом путешественнике просыпается маленький Колумб. Что же мы «открыли» для себя в Лиссабоне? Конечно, старый город, соборы и крепость, огромный монастырь, музей карет, улочки, мощеные плиткой, дома, вместо краски, облицованные кафельной же плиткой, громадный океанариум и технопарк, шикарный зоопарк, набережную, буквально усыпанную всевозможными памятниками и историческими достопримечательностями, среди которых выделяется 35 метровая статуя Христа, копия статуи, стоящей в Рио-де-Жанейро, памятник великим географическим открытиям, Тора Белем – башня, вырастающая из воды. Мы не открыли Атлантический океан – Тежу впадает в него в нескольких километрах от Лиссабона, недалеко от мыса Рока, самой западной точки континентальной Европы. Но дыхание океана чувствовалось на каждой улочке и, казалось, что солнечные блики на облицовке домов отскакивают от его могучих волн и пляшут на пестрой мозаике разноцветных плиток.
Каждый дом облицован плиткой с уникальным рисунком. Рисунок может быть совершенно простым, даже примитивным, а может быть весьма сложным, сплетающимся в картины и панно. Мостовая не отстает от домов в буйстве плиточной фантазии – из мелких плиток неправильной формы на мостовых выложены ажурные узоры, звери, рыбы.
В сердце этой технократичной архитектуры расположен Лиссабонский океанариум – огромный стеклянный цилиндр со стенками, толщиной 27 сантиметров, задача которых удержать 7 миллионов тонн морской воды, в которой мерно парят манты и скаты, философски помахивая боковыми плавниками, движется рыба-луна, зловеще проплывают акулы и толпами перемещаются стаи рыб.
Возле технопарка детское раздолье продолжается. Но уже развлечениями с водой. В зарослях бамбука притаился водопад, под которым можно прятаться, не намокнув, винт Архимеда, к которому взрослым невозможно даже подойти – он облеплен детворой, поднимающей воду из небольшого прудика в подобие акведука. Но нельзя же не увидеть истории Лиссабона, и мы возвращаемся ближе к старому городу. Лиссабон, весьма древний город – он основан финикийцами 3000 лет назад. Но ничего столь древнего увидеть в городе, к глубокому сожалению, нельзя - 1 ноября 1755 года город был разрушен землетрясением и отстраивался заново. История Лиссабона – это история Португалии. История войн и революций, великих открытий и тьмы инквизиции и фашизма. Истории Португалии больше 2500 лет. Началась она с финикийцев, которых сменили кельтские племена, впоследствии уступившие эти земли лузам, которые назвали свои владения Лузитания. Потом были римляне, вестготы, в 713-718 годах Лузитанию захватили арабы. А через несколько веков, в результате революции – Реконкисты, португальские земли отошли королю Леона Альфонсу, который и дал им название, созвучное современному - Лиссабонграфство Портукале. Назвал… и подарил, женившемуся на его дочери, крестоносцу Генриху Бургундскому. Но внук Альфонса, сын того самого крестоносца не захотел быть вассалом короля и провозгласив себя королем Португалии, отвоевал у арабов Лиссабон и сделал этот город столицей своего королевства.
В 1820 году Испанское господство смела очередная революция, а в 1910 году пала монархия, на смену которой на 16 лет пришла республика, смененная в свою очередь военной диктатурой генерала Кошта и профессора Салазара. В 1932 году в Португалии на 36 лет установился фашистский режим Салазара. В 1974 году произошла новая Португальская революция, оставившая фашизм в прошлом и сделавшая Португалию полноценной демократической страной. Одно из сокровищ средневековья, которое пощадило землетрясение 1755 года, да и последующие португальские потрясения, – монастырь святого Недалеко от монастыря расположен музей Карет. На 2 этажах, в больших залах стоит множество золоченых и обычных карет 17-19 веков, но есть и несколько простых экипажей, есть даже носилки. Немного в стороне, и, как принято в средневековых городах, на горе, расположен более скромный, но и более древний Кафедральный собор 1150 года, а выше, замок Сан-Жоржи, построенный в 5 веке вестготами, и перестроенный сначала маврами, а потом и христианами, служивший то королевской резиденцией, то тюрьмой. Но не только толстыми стенами замков и пестрой мозаикой домов славен Лиссабон. Гармоничным дополнением океанариума, является, расположенный на севере города зоопарк. Мы приходим почти к самому закрытию и на дельфинов посмотреть не успеваем, зато нам удается посмотреть на детенышей мары, пообщаться с павлином, прогуливавшемся по дорожкам зоопарка с видом скучающего и важного посетителя, покормить жирафов веточкой тополя, заглянуть на кладбище домашних животных, испугать обезьянку, выскочившую из клетки за снедью - она не желала фотографироваться и схватив еду юркнула от нас за спасительные толстенные прутья. Жирафов мы покормили случайно. Жирафы живут в зоопарке Лиссабона, отделенные от посетителей бордюрчиком высотой 30 см и канавкой шириной 20 см. Тем не менее, жираф, растопырив ноги, вместо того чтобы легко перешагнуть столь утлое заграждение, тянулся мордой к ветке, лежавшей на дорожке. Мы просто ее ему подали. Тем временем на город спустилась ночь, и, по обезлюдевшим уже к 22 часам улицам, мы вернулись к набережной, над которой парила статуя Христа, выхватываемая прожекторами из ночной темноты противоположного берега. Ваш рейтинг материала:
|
Популярные городаПопулярные достопримечательностиПопулярные путеводители |
© 2009-2022 TRAVALAPA.RU. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт Travalapa.ru обязательна. Клуб самостоятельных путешественников — Bezere.com Заказ на фото печать на холсте через Интернет с доставкой. |