Вена (нем. Wien, лат. Vindobona, Vienna) — столица Австрии, расположена в восточной части страны. Является одной из девяти земель Австрии, со всех сторон окружённой территорией другой земли — Нижней Австрии. Население Вены — 1,68 млн человек (середина 2008); вместе с пригородами — около 2,3 млн.
Вена является третьим городом — резиденцией ООН после Нью-Йорка и Женевы. Международный Венский Центр (так называемый UNO-City) включает в себя МАГАТЭ, УНП ООН, Организации ООН по промышленному развитию и др. В Вене находятся штаб-квартиры таких международных организаций, как, например ОПЕК и ОБСЕ.
Старый город Вены в декабре 2001 года был внесён в список Культурного наследия ЮНЕСКО.
Расположение
Город расположен в восточной части Австрии у подножия Альп, на берегу Дуная, в 60 км от границы со Словакией. Через Вену протекает Дунай со своим рукавом Донауканалом и река Вена. Исторически город развивался южнее Дуная, однако в последние два столетия, Вена росла по обе стороны реки. Наибольшая высота города над уровнем моря отмечается в районе Германскогеля (542 м), а наименьшая — в Эслинге (155 м). Город окаймляет Венский Лес.
Географически выгодное положение делает Вену очень удобным местом для развития разносторонних отношений с восточными странами. Это стало особенно ощутимо после 1989 года, когда «упал» так называемый железный занавес. Например от столицы Словакии Братиславы Вену отделяют всего 60 км — это самое короткое расстояние между двумя столицами во всей Европе, исключая Ватикан и Рим.
По форме Вена напоминает круг, пересеченный хордой реки Дунай. Со времен Римской империи город расширялся концентрическими кругами. Его центральная часть, так называемый внутренний город (Innere Stadt), почти совпадает с административными границами первого округа. Ринг является цепочкой бульваров, образующих кольцо. История Ринга началась в 1857 году, когда император принял решение разрушить ненужные больше фортификационные сооружения. Гюртель, пояс, образующий концентрическую окружность вокруг Ринга, возник в 1890 году. Он поглотил окружавшие Вену деревни и церкви, построенные на месте приходских церквей, окружавших в прошлом столицу империи. За Гюртелем расположена так называемая «красная Вена», то есть рабочие кварталы, построенные социалистами в 1923—1934 г.
Вена разделена на 23 района:
1. Внутренний город (Innere Stadt) 2. Леопольдштадт (Leopoldstadt) 3. Ландштрассе (Landstraße) 4. Виден (Wieden) 5. Маргаретен (Margareten) 6. Мариахильф (Mariahilf) 7. Нойбау (Neubau) 8. Йозефштадт (Josefstadt) 9. Альзергрунд (Alsergrund) 10. Фаворитен (Favoriten) 11. Зиммеринг (Simmering) 12. Майдлинг (Meidling) 13. Хитцинг (Hietzing) 14. Пенцинг (Penzing) 15. Рудольфсхайм-Фюнфхаус (Rudolfsheim-Fünfhaus) 16. Оттакринг (Ottakring) 17. Хернальс (Hernals) 18. Вэринг (Währing) 19. Дёблинг (Döbling) 20. Бригиттенау (Brigittenau) 21. Флоридсдорф (Floridsdorf) 22. Донауштадт (Donaustadt) 23. Лизинг (Liesing)
История
Изначально Вена являлась кельтским поселением под названием Вен (Wien), происходящим от кельтского Ведуния (Vedunia), означавшее «река в лесах» -- основанным около 500 года до н. э. и расположенным на месте современного центрального округа города. В 15 году до н. э. город был завоёван XX легионом «Gemina» и превращён в форпост Римской империи, защищавший границы от нападений германских племён с севера. Изначально римский лагерь назывался Виндобона (Vindobona) В последний период римского владычества в Норике Виндобона называлась Фабианой (лат. Fabiana), по имени квартировавшей в ней фабиевой когорты (cohors Fabiana). Римляне занимали Виндобону вплоть до V века, после чего он был сожжён.
Вокруг руин Вены начинают возникать жилища, а около 800 года строится Рупрехтскирхе — самая старая из сохранившихся церквей Вены. В 881 году город впервые упоминается под названием Вениа (Wenia). Следующие упоминания датируются 1030-ми гг. Выдержав несколько нападений славян и венгров, к X веку Вена стала важным торговым городом.
К середине XII века Вена становится резиденцией австрийских герцогов Бабенбергов. В 1155 году герцог Генрих II из рода Бабенбергов построил дом на площади Ам-Хоф. В 1137—1147 гг. была выстроена первая церковь на месте Собора святого Стефана; современный собор строился в XIII—XV веках. С 1278 года Вена — оплот династии Габсбургов. В 1469 году император Фридрих III добился от папы Павла II учреждения в Вене епископства (до 1469 Австрия духовно подчинялась епископу Пассау).
В 1529 году Вена безуспешно осаждалась турками. При почти 20-кратном превосходстве врага защитники Вены сумели одержать над ним решительную победу. Тяжкое поражение турецкой армии, какого она ещё не знала, положило конец стремительной экспансии Османской империи в Европу. Полтора века спустя, в 1683 году, союзные войска католических стран нанесли туркам ещё более сокрушительное поражение, после которого Османская империя навсегда отказалась от завоевательных походов, и именно после этого поражения начался её упадок.
В 1679 году в Вене разразилась эпидемия чумы. Население города, составлявшее 100 тыс. человек, уменьшилось на треть. В память об избавлении от эпидемии в центре города в 1693 году была воздвигнута Чумная колонна. Но уже 1713 год принёс новую волну болезни. Только в катакомбах под собором святого Стефана погребены 11000 жертв эпидемии. Об этом событии в истории города сегодня напоминает величественное здание Карлскирхе.
С XVI века Вена стала столицей многонационального государства австрийских Габсбургов; с XVII века и особенно в XVIII веке стала средоточием многочисленной придворной бюрократии. С XVIII века в Вене развивается мануфактурная промышленность (текстильное производство и производство предметов роскоши).
В XVIII — начале XX века Вена — важный центр мировой культуры, особенно музыкальной.
В 1805 и 1809 гг. в Вену вступали войска Наполеона. В 1814 году в городе прошёл Венский конгресс, подвергший пересмотру политическую карту Европы.
В первой половине XIX в. с появлением стиля бидермейер, основоположниками которого стали известные венские композиторы, художники и театральные деятели, в Вене отмечается прогресс в сфере культуры и искусства. Вена превращается в общеевропейский музыкальный центр. Эпоха бидермейера завершилась революцией 1848 года, в которой жители Вены принимали активное участие.
В конце XIX в. культура, наука и образование в Вене продолжают процветать. Мировой известностью пользуется Венский университет и Академия наук. В 1897 году представители венской богемы создают группу Венский сецессион, в которую входили Коломан Мозер, Густав Климт и Отто Вагнер.
К началу XX в. Вена стала крупнейшим городом Европы с населением более 2 млн человек (сейчас — 1,67 млн человек). Однако политические события в Европе стали переломными для Вены: с поражением Австро-Венгрии в 1918 году Вена утрачивает своё былое влияние.
Первая мировая война привела к падению дома Габсбургов и стала причиной упадка Вены, порождённого инфляцией и внутриполитической борьбой между социалистами и консерваторами. Муниципалитет, балансировавший между интересами масс и капитала, реализовал обширную программу строительства доступного жилья и городской инфраструктуры, но не мог предотвратить столкновения между партиями. В 1928 году в Вене начались массовые общественные беспорядки, унёсшие 89 жизней; в 1934 году вспыхнуло Февральское восстание.
Режим австрофашизма, пришедший к власти в 1934 году, не смог сохранить независимость страны, и в ночь с 11 на 12 марта 1938 года в Вену вступили немецко-фашистские войска.
13 апреля 1945 года в ходе Венской операции Вена была освобождена Советской армией. В ходе англо-американских бомбежек и затем уличных боёв городу был причинён значительный ущерб, хотя исторический ансамбль Старого города в целом сохранился. В июле 1945 года было подписано соглашение о зонах оккупации в Австрии и об управлении Веной. Город был разделён на 4 сектора оккупации: советский, американский, английский и французский; центр был выделен для совместной четырёхсторонней оккупации. Карл Реннер создал собственно австрийское временное правительство, провозгласившее отделение от Германии. Советские войска, занимавшие северо-восточные окраины города, покинули его в 1955 году, когда Австрия была провозглашена независимой и нейтральной.
Во второй половине 1950-х гг. Вена вновь развернула массовое строительство муниципального жилья, в 1970—1980 годы была проведена серьёзная реконструкция центра города, в результате которой Вена избежала опасностей брюсселизации. В современной Вене базируются МАГАТЭ, ЮНИДО и многие другие международные организации.
Вена является центром диоцеза Римско-Католической Церкви. Согласно переписи населения 2001 года, население города распределяется по религиям следующим образом:
-
Католицизм |
49,2 % |
Не религиозные |
25,7 % |
Ислам |
7,8 % |
Православие |
6,0 % |
Протестантизм (в основном лютеранство) |
4,7 % |
Иудаизм |
0,5 % |
Остальное или без ответа |
6,3 % |
Транспорт
В Вене хорошо развит общественный транспорт. Его основу составляют Венский метрополитен и Венский S-Bahn, которые дополняются сетью маршрутов трамваев и автобусов. Имеется отдельная трамвайная линия Вена-Баден. Сеть автобанов и железных дорог соединяет Вену с другими городами Австрии и Европы. Единый Главный вокзал находится в строительстве, дальние рейсы обслуживают основные вокзалы: Южный и Северный, Западный и вокзал имени Франца Иосифа. Венский международный аэропорт Вена-Швехат находится в 18 километрах юго-восточнее центра города и является крупнейшим и важнейшим аэропортом Австрии.
Ваш рейтинг материала: