Антверпен, чьи торговые и ремесленные традиции уходят корнями в глубокое средневековье, является вторым крупнейшим (после Роттердама) морским портом Европы и мировым центром торговли алмазами. Город, в котором творил Рубенс, знаменит своими уникальными памятниками истории и архитектуры и принадлежит к числу важнейших центров европейской культуры.
Антверпен – это крупнейший узел на перекрёстке важнейших транспортных путей. В городе сходятся пять железных дорог и шесть автострад, действует международный аэропорт. Антверпен – второй по величине порт Европы.
Антверпен расположен в северной, фламандской части Бельгии, на правом, восточном берегу реки Шельды, в 80 км от Северного моря. Город был основан па аллювиальных наносах Фландрской низменности. Ширина Шельды в пределах Антверпена составляет 450 м, а глубина – 10 м, что делает её доступной для морских судов.
Параллельно руслу реки тянется судоходный канал Баалхук. Каналы Альберта, Брюссельский и Тюрнхаут обеспечивают удобное водное сообщение со столицей и внутренними районами Бельгии. Таким образом, морской порт Антверпена, в котором сходятся пять железных дорог и шесть автомагистралей, обслуживает не только соседние с Бельгией Германию, Францию, Нидерланды и Люксембург, но также Швейцарию и Италию.
Причалы Антверпенского порта тянутся вдоль Шельды от северных предместий до самой голландской границы. Доки и портовые бассейны, расположенные в основном вдоль правого берега, занимают площадь 138 км кв. От Шельды их отделяют мощные шлюзы, в т. ч. действующий с 1987 г. огромный морской шлюз Берендрехт.
Первые портовые бассейны появились еще в 1803-13 гг., но наибольшего размаха их строительство достигло в конце 1950-х гг. В 1987 г. был сдан в эксплуатацию портовый комплекс Калло на левом берегу Шельды.
В районе порта сосредоточены также индустриальные гиганты Антверпена – судоверфи, металлургические, автосборочные, химические и цементные заводы, предприятия по выпуску электроники. С 1974 г. в западной части припортовой зоны действует АЭС Дул (проектная мощность – 2680 МВт).
Антверпен – город Рубенса
Питер Пауэл Рубенс жил в Антверпене в 1589-1600 гг., а, вернувшись в 1608 г. из поездки по Италии и Испании, решил навсегда обосноваться в этом городе. Художник пользовался столь широким признанием, что смог собрать деньги на строительство собственного просторного дома {"КRubenshuis").
В 1937 г. обветшавший дом Рубенса перешёл в собственность города, и в 1946 г., после капитального ремонта, в нём был открыт музей великого живописца. Если жилая часть с меблировкой XVII в. выдержана во фламандском стиле, то мастерская и кабинет художника – в стиле итальянского ренессанса. Обе части соединяет спроектированная Рубенсом барочная арка, за которой находится внутренний дворик с французским садом.
Антверпен – столица бриллиантов
Антверпен, как и Амстердам, является главным центром обработки (огранки) алмазов и торговли бриллиантами. Гранильные мастерские сосредоточены в бывшем еврейском квартале. Здесь же находится Музей бриллиантов. Сегодня, как и в прошлом, Антверпен входит в число крупных финансово-торговых центров.
Здесь находятся штаб-квартиры ведущих банков, проводятся международные выставки, ярмарки и конгрессы. Лидирующие позиции городу обеспечивает один из крупнейших в мире морских портов, равно как и выгодное положение на перекрёстке транспортных магистралей. Немаловажную роль в благосостоянии Антверпена играют давние торговые традиции.
История
Точная дата возникновения замка Стен и города неизвестна, скорее всего, это произошло не ранее VII века. Герцог Брабантский предоставил право свободной торговли в Антверпене английским, венецианским и генуэзским купцам, что благотворно отразилось на популярности здешней ярмарки. Поначалу Антверпен соперничал с близлежащими Хертогенбосом и Бергеном, затем — с Лёвеном и Брюсселем.
С момента упадка Брюгге в XII веке и до Восьмидесятилетней войны Антверпен оставался самым богатым торговым городом не только Нидерландов, но и всей Северной Европы. В XV веке, когда Нидерландами правил Бургундский дом, почти все иностранные купеческие представительства переместились из Брюгге в Антверпен.
С открытием Америки и переходом бургундского наследства в дом испанских Габсбургов в антверпенские банки хлынуло золото Нового света. В 1531 г. в городе открылась биржа, послужившая образцом для подобных заведений в Лондоне и Амстердаме. К середине XVI века население Антверпена превышало 100 тысяч жителей. Яркий памятник этого золотого века — пышно убранная ренессансная Антверпенская ратуша (1561-65).
Когда разгорелась Нидерландская революция, Антверпен выступил на стороне восставших, ибо среди его купеческого сословия преобладали протестанты. В 1585 г. город был осаждён и взят испанскими войсками Александра Пармского и с тех пор хранил верность королю. В ответ северные провинции перекрыли судоходство по Шельде, тем самым отрезав город от выхода к морю. По этой причине экономическая активность в кратчайшие сроки переместилась на север, преимущественно в Амстердам. К 1589 г. население Антверпена сократилось до 42 тыс. жителей.
При определении государственной границы Бельгии, которая отделилась от Голландии в 1834 году, Талейран за взятку включил Антверпен в состав Бельгии.
Несмотря на падение экономической роли Антверпена, он продолжал оставаться крупным художественным и культурным центром Испанских Нидерландов. Имена местных живописцев Рубенса и Ван Дейка гремели по всей Европе. С конца XIX века начался новый период экономического подъёма, связанный с расширением порта. В 1920 г. в Антверпене прошли летние Олимпийские игры.
Транспорт
Скоростные автомагистрали связывают Антверпен с Гентом, Брюсселем, Хасселтом и Бредой (Нидерланды). В настоящее время ведутся работы по включению Антверпена в сеть высокоскоростных железных дорог. Главный вокзал города — Антверпен-Центральный.
Городской общественный транспорт представлен автобусами и линиями обычного и подземного трамвая (сами антверпенцы зачастую гордо используют термин «метро»). В перспективе возможно превращение линий подземного трамвая в полноценное метро.
Ваш рейтинг материала: