Брюссель (фр.Ville de Bruxelles, нидерл. Stad Brussel) — столица Бельгии и Брюссельского столичного округа. В Брюсселе разместились учреждения Французского и Фламандского сообществ и Фландрии, штаб-квартира Евросоюза, офис НАТО, секретариат стран Бенилюкса и Западноевропейского союза.
Население
На территории города Брюсселя проживают 148 873 человек (1 января 2008), при плотности населения 4566 чел./км². Вместе с 18 оставшимися коммунами Брюссельского столичного округа, агломерация образует самый большой (и вместе с тем один из самых густозаселённых) город Бенилюкса и с населением 1 048 491 человек.
Благодаря размещению в Брюсселе учреждений Европейского союза, НАТО и других международных организаций, более четверти населения (27,1 %) города являются иностранцами.
Большинство жителей Бельгии исповедуют католичество и протестантство, также официальными религиями являются иудаизм и ислам.
История
Возникновение
Название города происходит от слов bruoc (старонидерл., «болото») и sella (старонид., «местожительство») и обозначает буквально «селение на болоте».
По легенде Брюссель был основан в VI веке Святым Гориком (или Сен-Жери). Однако первое упоминание о селении Bruocsella встречается лишь в 996 году в грамоте Оттона Великого. С 977 по 979 год Карл Нижнелотарингский построил крепость и часовню на острове на реке Сенне, что стало первым шагом в развитии города. Собор был посвящён Святой Гудуле, покровительнице Бельгии. В XI веке была сооружена первая городская стена.
Средние века
В 1430 году герцог Бургундский Филипп III Добрый наследует герцогство Брабант и делает Брюссель столицей Бургундии. В это время идет строительство ратуши и первых зданий на Гранд-плас. Происходит расцвет экономики, скульпторы, ковровщики и ювелиры обосновываются в городе. В том числе художники Питер-Старший Брейгель и Рогир ван дер Вейден находят в Брюсселе пристанище. В 1477 году внучка Филиппа Доброго, Мария Бургундская, выходит замуж за будущего императора Священной Римской империи Максимилиана I, за счёт чего Брабант переходит под правление Габсбургов. Их дочь Маргарита Австрийская временно переносит резиденцию в Мехелен, но после 1531 года Брюссель вновь становится столицей Бургундии.
После смерти Карла V во время правления его сына Филиппа II большая часть современной Бельгии становится частью Южных Нидерландов. При Филиппе происходит восстание против испанских правителей, в том числе под предводительством графа Эгмонта и графа Горна, которые были публично казнены. Во время правления испанца Фернандо Альварес де Толедо были жестоко преследуемы протестанты. Репрессия привела к тому, что город начала покидать интеллектуальная элита (в основном бежали в Амстердам), что в свою очередь привело к экономическому упадку Брюсселя.
Брюссель после Тридцатилетней войны
По Вестфальскому миру, положившему конец войне в 1648 году, северная часть Нидерландов была признана независимой, в то время как южная часть вместе с Брюсселем осталась под управление испанцев. Во второй половине XVII века при Людовике XIV Франция пытается занять господствующее положение в Европе. Французские войска завоевывают Эно и Западную Фландрию.
В 1695 году брюссельский Гранд-плас на протяжении трёх дней был обстрелян из артиллерийских орудий и был почти полностью разрушен. По Рейсвейкскому миру от 1697 года французы должны были покинуть бельгийские территории. В ходе Войны за испанское наследство (1701—1714) господство над Южными Нидерландами (вместе с тем и над Брюсселем) переняли представители Габсбургов из Австрии.
Борьба за независимость
В 1789 году с помощью Брабантского восстания удается на короткое время добиться независимости от господства Габсбургов во время правления Иосифа II, пока в 1794 году территории не были захвачены войсками Французской республики. Французское господство было окончено в 1815 году после поражения Наполеоновских войск в битве при Ватерлоо, который находится в 15 км к югу от Брюсселя. На Венском конгрессе 1814—1815 было решено объединить Южные Нидерланды с Северными под правлением Виллема I.
Юг Нидерландов, где был распространён французский язык и католицизм, чувствовал себя ущемлённым в области государственного правления, образования и экономического развития по сравнению с протестантским Севером, разговаривающим на голландском языке. Через некоторое время Бельгийская революция приводит к отделению Бельгии от Объединённого королевства Нидерландов и образованию Бельгийского королевства. Самые могущественные державы того времени — Англия, Пруссия, Австрия и Россия — были заинтересованы в мирном разрешении конфликта и провозгласили на Лондонской конференции 1830 года независимость нового государства. Брюссель становится столицей королевства, а Леопольд I — первым королем Бельгии с формой правления конституционная монархия.
Новое время
Благодаря статусу столицы государства и подъёму экономики Бельгии в эпоху индустриализации (XIX век), Брюссель становится все более привлекательным местом. Население растёт быстрыми темпами, не в последнюю очередь за счёт иммигрантов из Валлонии и Франции. Историческое ядро города объединяется с бывшими сельскими коммунами в конгломерат, вырастают новые кварталы. В это время строятся такие здания, как монументальный дворец правосудия, Биржа, королевский дворец, Триумфальная арка и знаменитые здания в стиле модерн (например, здания Виктора Орта).
Хотя Бельгия и стала жертвой агрессивной политики Германии во время обеих Мировых войн, Брюссель не был подвергнут значительным разрушениям. Благодаря этому архитектура и улицы Брюсселя до 60-х годов (а частично и в наши дни) оставались такими же, как и во времена основания города. Однако уже в 30-х годах было проведено рельсовое сообщения между Северным и Центральным вокзалами через центр города.
Давний конфликт между фламандским, нидерландоязычным, и валлонским, франкоязычным, населением приводит к тому, что в в 1932—1938 годах Брюссель становится двуязычным: названия улиц, станций общественного транспорта и муниципалитетов дублируются на двух языках. Под влиянием более развитой в то время Валлонии город все более «офранцуживается», преобладающий ранее нидерландский язык отходит на второй план. Также в архитектуре доминирует французский стиль.
После второй мировой войны Брюссель завоевывает все большее международное значение: в 1958 году здесь обосновывается Европейское экономическое сообщество (предшественник Европейского союза). В том же году в Брюсселе состоялась Всемирная выставка, к которой был построен Атомиум. В 1967 году из Парижа в Брюссель переезжает НАТО. Изданный в 1953 году закон, по которому расходы за снос старых домов оплачиваются государством, негативно сказывается на внешнем виде города: сносится неоправдано большое количество старых домов и кварталов, а полученные территории застраиваются высотными домами. Некоторые архитекторы считают, что Брюссель более пострадал от модернизации в 60-х годах, чем от войн. Подобная модернизация, сопровождающаяся массовым сносом исторических кварталов, получила название «брюсселизация». Кроме того характерной для нового Брюсселя чертой стало образование гетто и заселение бедных семей иммигрантов в центральные кварталы, отличающиеся ранее богатыми культурными традициями.
Транспорт
Сеть общественного транспорта состоит из трёх линий метрополитена, двух линий пре-метро (подземные трамвайные линии), 18 трамвайных линий и 50 автобусных маршрутов. Все станции и остановки носят названия на голландском и на французском языках. Оператором общественного транспорта в Брюсселе является STIB/MIVB.
Система метро состоит из трёх линий (1A, 1B и 2). Среднее расстояние между станциями составляет 650 метров. Линии 1A и 1B проходят с востока на запад и имеют общий участок в центре города. Линия 2 — кольцевая, в виде пятиугольника, повторяющего черты исторического ядра Брюсселя. Пятиугольник будет полностью закрыт в 2009 году.
Помимо метро существуют две подземные трамвайные линии — пре-метро. Важнейшая из линий соединяет Северный вокзал с Центральным. Городской транспорт работает до 0.30, ночные маршруты (кроме автобусной линии N71) действуют только в выходные дни, билет на них несколько дороже, чем в дневные часы. Цены за проезд на такси в Брюсселе довольно высоки.
Брюссель связан с пригородами поездами NMBS/SNCB, многочисленными автобусными маршрутами STIB/MIVB, De Lijn TEC и трамвайными маршрутами STIB/MIVB № 4, 19, 97, 44, 39. Для улучшения железнодорожного сообщения в 2004 году было принято решение реконструкции сети пригородных экспресс-электричек Réseau Express Régional/Gewestelijk ExpresNet по примеру парижской сети RER. Сеть должна быть построена к 2012 году.
Архитектура
На протяжении нескольких веков в Брюсселе имел место конфликт между франкоязычным и фламандским обществами, благодаря чему две территории развивались обособленно, каждая со своими культурными, архитектурными и экономическими особенностями. В центре города в архитектуре преобладают средневековые дома во фламандском стиле, в частности, в стиле фламандского барокко и брабантской готики. Наиболее яркий пример — архитектурный ансамбль площади Гран-плас, созданный в XVI — XVIII веках.
В конце XIX века доминирующую позицию переняла валлонская (франкоязычная) община, поэтому большинство строений XIX—XX веков были выполнены во французском стиле. Один из основателей стиля модерн с его плавными необычными формами, Виктор Орта обучался в Бельгийской Академии искусств в Брюсселе и после окончания обучения начал преобразовывать город. Четыре дома по проекту Орта были занесены в список объектов Всемирного наследия: дом Эдмона Тасселя, Музей Орта, дом Сольвей, дом Ван Этвельде. Другой пример югендстиля из списка Всемирного наследия — дворец Стокле, построенный в начале XX века венским архитектором Йозефом Хоффманом. Во время расцвета ар-нуво город активно разрастался, поэтому многие брюссельские пригороды могут похвастать архитектурой в стиле модерн. Наиболее примечательны в этом плане коммуны Иксель, Эттербеек, Схарбек и Сен-Жиль.
После окончания Первой мировой войны популярным становится стиль ар-деко, представляющий собой синтез модерна и неоклассицизма. Некоторые строения были выполнены в этом стиле (например, архитектура базилики Святого Сердца являет собой смешение ар-деко и неоготики), однако Брюссель остался столицей ар-нуво.
Музеи
Брюссельский столичный округ насчитывает 80 музеев, около половины из которых расположены непосредственно в чертах коммуны Брюссель. Помимо привычных художественных и исторических музеев, в Брюсселе существуют такие уникальные музеи, как Музей шоколада и какао, Музей комиксов, Музей пива, Музей музыкальных инструментов. Среди художественных музеев следует отметить Королевские музеи изящных искусств с обширной коллекцией произведений фламандских мастеров.
Существует система скидок на посещение брюссельских музеев — Brussels Card, дающая право на бесплатное посещение некоторых музеев и проезд на общественном транспорте. Также раз в год проходит Ночь музеев.
Гастрономия
Бельгия считается родиной пралине, картофеля фри и бельгийских вафель, поэтому эти блюда весьма популярны по всей стране и в частности в её столице. Помимо Fritkots, специализирующихся на продаже картофеля фри, и закусочных с вафлями, на улицах города расположены киоски с деликатесами, например, виноградными улитками и свежими морепродуктами. Также в окрестностях Брюсселя производятся особые сорта пива: ламбик, гез («брюссельское шампанское») и другие.
Всего на территории Брюсселя расположены около 2000 ресторанов, восемь из них отмечены хотя бы одной звездой в гиде Мишлен: четыре двухзвёздных и четыре однозвёздных. Наибольшее количество ресторанов находится в районе улицы Мясников (Rue des Bouchers / Beenhouwersstraat).
Ваш рейтинг материала: