01, December 2023 Europe/Moscow @ 05:49 am

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Новые путеводители / Новые путеводители (Франция) /

Путеводитель по Парижу: Латинский квартал

Путеводитель по Парижу: Латинский квартал

В средневековые времена район, расположенный на северных склонах горы Сент-Женевьев, стал университетским Центром Парижа. Студенты из разных стран общались на латинском языке, отчего этот район получил название Латинского квартала. По сей день Латинский квартал остается мозгом Парижа: здесь сосредоточены десятки высших учебных заведений и школ.

Латинский Квартал - один из парижских мифов - антагонизм Правого и Левого берегов Сены. На Правом берегу - буржуазия и чиновники, на Левом - богема, библиофилы, профессура, студенты и писатели. На Правом берегу - деньги, власть и высокая мода, на Левом - экзистенциальные кафе, дух свободы и веселья. На самом деле все давно изменилось и перепуталось. Лучшие годы Левого Берега позади. Богема обзавелась буржуазными привычками, знаменитые "левые" перебрались в правительство, недвижимость взлетела в цене, местные жители ложатся спать в пол-одиннадцатого.

В северной части квартала находятся старейшие учебные заведения: коллеж д’Аркур, лицей Сен-Луи, лицей Генриха IV, Коллеж де Франс, Политехническая школа, Сорбонна. В южной части расположены Педагогический институт, Институт географии, Институт океанографии, Высшая школа декоративного искусства и другие научно-учебные заведения. Многие высшие школы Парижа размещены в других районах города. Так, естественный и гуманитарный факультеты Парижского университета переведены в район Ботанического сада, а общежития студентов сосредоточены на юге столицы в Университетском городке. Улочки Латинского квартала во многом сохранили атмосферу прошлого. В старейшем парижском районе расположены замечательные памятники истории и культуры: древние Термы, Пантеон, церковь Сент-Этьен-дю-Мон, библиотека Сент-Женевьев, отель Клюни и бывший монастырь Валь-де-Грас. Главные артерии квартала — бульвары Сен-Мишель и Сен-Жермен. В феврале 1988 г. в самом сердце Латинского квартала была открыта единственная в Париже трех путевая станция КЛЮНИ-СОРБОННА, которая оставалась закрытой с 1939г. Событие произвело сенсацию: перед парижанами открылось настоящее произведение искусства. Обширный свод станции длиной в 75м и шириной в 18м украшен мозаичным изображением двух гигантских символических птиц и двух языков пламени красного и синего цвета. Автор мозаики — известный художник-абстракционист Жан Базен (его произведениями являются мозаичные панно в Доме радио и в ЮНЕСКО). Кроме того, на своде метро он воспроизвел 54 подписи знаменитых людей, в разное время проживавших в Латинском квартале. Среди них подписи Мольера, Расина, Бодлера, Шампольона, Суффло, королей Генриха IV и Филиппа-Августа и др. Непривычны для оформления столичного метро и цветовые гаммы декора: рельсы окрашены в желтый и синий цвета, название станции написано оранжевым на белом фоне. О скамьях из серого гранита шириной в 45см говорят, что они созданы к радости клошаров (парижских бездомных). Интересно отметить, что Базен категорически воспротивился установке на станции распространенных в парижском метро тюбов — телевизоров с информационно-рекламной программой. По его мнению, атмосфера новой станции должна располагать к размышлениям.

Новая станция с ее необычным интерьером потребовала и немалых технических усилий при ее оформлении. Прямо над ней проходит сильно загруженная магистраль Латинского квартала — бульвар Сен-Мишель, что заставило использовать материал, обладающий высокой вибрационной стойкостью.

Высокое мастерство проявлено также в оформлении вестибюля и перехода, соединяющего эту станцию со станцией Р.Е.Р. СЕН-МИШЕЛЬ (Нотр-Дам). Стены 125-метрового перехода украшены яркой мозаикой, с мастерством выполненной Клодом Марешалем.

Ваш рейтинг материала:

Церковь Сен-Жюльен-ле-Повр

Упомянутая у Гюго маленькая и неброская с первого взгляда церковь Сен-Жюльен-ле-Повр, хоть и уступает своим сестрам, но имеет настолько богатую историю, что имеет право быть в центре внимания туристов. Хотя она и младше Сен-Северен на одно столетие, но лучше сохранила свой древний романский облик. Нынешнее здание строили в 1165-1220, т.е. в то же самое время, что и Нотр-Дам. Уже с 1170 года в церкви проводятся службы. Если же говорить о предшествовавшей ей меровингской часовне, то последняя была построена еще в VI веке, как и предшественница Сен-Северен. Названа она в честь канонизированного епископа города Ле-Ман, раздавшего народу все свои деньги и получившего прозвище Юлиана Бедного (по-французски - Жюльен-ле-Повр). Подробнее...

Фотогалерея

Адрес
RER: Saint-Michel - Notre-Dame

Описание

С появлением Сорбонны на левом берегу Сены в 1215 г. Сен-Жюльен становится приходской церковью университета. В ней проповедовали Пьер Абеляр и Фома Аквинский. В ней молились или заказывали молебны: Данте, Петрарка, Рабле и Вийон. Собственно, одного осознания, какие люди переступали этот порог, достаточно, чтобы не пройти мимо, а зайти внутрь. Унивеситетский период церкви закончился в 1524 г. , когда во время очередной бузы студенты совершенно её разгромили. Ректор им, видите ли, не понравился. Но это же не повод, чтобы "стулья ломать"! В общем, властям это осточертело, и необузданную Сорбонну от церкви отделили на века.

В 1563 г. Сен-Жюльен была сильно перестроена. Её владельцами становятся по очереди богадельня и знаменитая больница Отель-Дье. В 17-веке обветшавшее здание, дабы не ремонтировать, частично разбирают. Находившийся внутри её колодец оказывается снаружи. Тогда же была разобрана и грозившая рухнуть башня-колокольня.

После революции (до 1826 г.) в помещении Сен-Жюльен-ле-Повр устраивают соляной склад. С 1889 г. её передают униатам (греко-католикам мелькитского толка). Униатский характер церкви можно заподозрить сразу, если обратить внимание на характерный иконостас. В отличие от православного, пытающегося растянуться во всю высь и максимально закрыть алтарь, этот напоминает скорее ширму.

P.S. В этой церкви обитал бессмертный Дарий из сериала про Дункана Маклауда.

Музей средневековья — термы и особняк Клюни

Музей средневековья (фр. musée du Moyen Âge – thermes et hôtel de Cluny). Полное название музея (если дословно: "Музей средневековья — термы и особняк Клюни") содержит краткий пересказ истории здания: на месте римских терм в XIII веке строится монастырь Ордена Клюни, в конце XV века аббат Жак Амбуазский (фр. Jacques d'Amboise) достраивает к монастырю особняк. Во время Французской Революции монастырь национализирован, в 1832 году здесь размещается частный музей, который выкуплен государством в 1843 году. Подробнее...

Фотогалерея

Адрес
Телефон: +331 5373 7815 Адрес: 6 Place Paul-Painlevé, Paris

Описание

Экспозиция

Само здание музея является не последним его экспонатом: как галло-романская часть, так и средневековый особняк.

В самом музее представлены:

  • деревянные и каменные скульптуры (XII — XIII века)
  • гобелены
  • витражи
  • миниатюры
  • изделия из слоновой кости
  • предметы обихода (замки, ключи, монеты, инструменты)

Статуи Собора Парижской Богоматери

Во время Французской революции Собор Парижской Богоматери прекратил выполнять функции религиозного сооружения. При этом якобинский Конвент объявил, что «все эмблемы всех царств должны быть стёрты с лица земли». Отдельный приказ Робеспьера предписывал обезглавить каменных королей с фасада собора.

Головы иудейских царей нашлись только в 1978 году во время ремонта в подвале Французского банка внешней торговли. К тому времени вновь освящённый и реставрированный в XIX веке собор уже украшали копии разрушенных статуй. Найденные оригиналы представлены в музее Клюни.

Гобелены "Дама с Единорогом"

Шесть гобеленов, пять из которых посвящены пяти чувствам человека.

Название серии не оригинальное, оно было придумано в XIX веке. Ни оригинальное название, ни автор гобеленов неизвестны.

Церковь Сен-Этьен-дю-Мон

Церковь Сен-Этьен-дю-Мон находится в Латинском квартале, неподалеку от всемирно известной Сорбонны. Ее строительство было начато в 1492 году, а завершено лишь в 1622 году. Фасад церкви - причудливое сочетание готического стиля и стиля Ренессанс в трех фронтонах, поставленных друг на друга, которые, при всем их исключительном своеобразии, производят впечатление абсолютного единства и логики. В интерьере - три нефа с трансептом, высокие цилиндрические колонны, поддерживающие своды и соединенные друг с другом галереей, которая идет над аркадами. Но наиболее привлекательный элемент интерьера, который делает церковь Сент-Этьен-дю-Мон единственной в своем роде, - это амвон, то есть поперечная навесная галерея, которая отделяет неф от хоров и винтовые лестницы из белого камня по бокам, украшенные ажурной резьбой. Амвон создан, возможно, Филибером Делормом приблизительно между 1521 и 1545 гг. Подобной конструкции нет больше ни в одной из парижских церквей. В церкви находится рака покровительницы Парижа - святой Женевьевы, которая в 451 году спасла город от нашествия гуннов. Здесь также находятся гробницы Паскаля и Расина. Украшением интерьера служит белокаменный амвон с ажурной резьбой - единственный в своем роде в Париже.

Подробнее...

Фотогалерея

Пантеон

Пантео́н (фр. Panthéon) — архитектурно-исторический памятник, образец французского классицизма в Латинском квартале 5-го округа Парижа, Франция. Первоначально церковь св. Женевьевы, позже — усыпальница выдающихся людей Франции. На входе Пантеона надпись: AUX GRANDS HOMMES LA PATRIE RECONNAISSANTE («Великим людям благодарная отчизна»).

Подробнее...

Фотогалерея

Адрес

Адрес: Place du Pantheon - 75005 Paris

Режим работы: Открыт ежедневно с октября по марте 10.00 до 18.45, с апреля по сентябрь с 9.30 до 18.30.



Описание

История

Здание было построено на месте старой церкви св. Женевьевы архитектором Ж. Суффло, который использовал в качестве вдохновения римский Пантеон. Фундамент был заложен в 1758 году, и здание было закончено учеником Суффло в 1789 г. Правящее на тот момент революционное правительство распорядилось о превращении церкви в мавзолей великих французов.

В 1744 году Луи XV поклялся, что если он выздоровеет, то построит церковь на месте старого аббатства Святой Женевьевы. Он поправился, но выполнение обета заняло у него много времени. Только в 1764 году брат мадам Помпадур нанял архитектора Суффло, чтобы разработать дизайн церкви в виде греческого креста с куполом, напоминающим купол собора Святого Павла в Лондоне. Строительство завершилось в 1789 году, под руководством Ронделе, ученика Суффло.

После Революции церковь стала Храмом Славы и местом для погребения великих людей Франции. Временно или постоянно, здесь были захоронены такие люди, как Мирабо, Марат, Вольтер. В 19 веке монумент менял свою роль несколько раз, он становился то церковью, то опять пантеоном, трудно было поддерживать свои функции. После захоронения здесь Гюго он вновь стал пантеоном. Здесь также покоится прах Руссо, Суффло, Золя и Брайля. Единственная женщина, захороненная здесь – Мария Кюри, она похоронена рядом с мужем, Пьером Кюри.

Перед тем, как войти в крипту, обратите внимание на поразительные фрески, на которых изображены сцены из жизни Святой Женевьевы.

Люксембургский сад

Люксембургский сад (Jardin du Luxembourg) — дворцово-парковый комплекс в центре Парижа, известная достопримечательность города. Бывший королевский, а ныне государственный дворцовый парк в парижском Латинском квартале занимает площадь в 26 гектаров. В парке расположен Люксембургский дворец, в котором заседает Сенат, вторая палата французского парламента.

Люксембургский сад с севера ограничен одноимённым дворцом и «Малым дворцом» (Petit Palais), который является официальной резиденцией президента Сената, оранжереей и Люксембургским музеем (Musée du Luxembourg), а с востока — Парижской высшей национальной школой горного дела (Ecole des Mines). Сад можно условно разделить на две части: вокруг дворца расположены разбитые ещё в XVII в. в строго геометрическом порядке и в классическом французском стиле клумбы и террасы, в восточной и юго-восточной части возникла более поздняя парковая зона в английском стиле.

Подробнее...

Фотогалерея

Адрес

Станция RER: Luxembourg



Описание

Досуг

Парк является популярным местом отдыха парижских семей, студентов из соседних учебных заведений и любителей спорта и предоставляет разнообразные возможности для проведения досуга и занятий спортом. Юго-восточная часть парка похожа на парк развлечений.

Здесь для самых маленьких посетителей сада работают построенный из камня театр миниатюр «Гиньоль», главным героем которого является Петрушка, а история которого восходит к 1881 г., маленькая старинная детская карусель, воспетая Рильке. Для прогулок предлагаются пони и экипажи. Для детей постарше предназначена игровая площадка. Кроме этого имеются теннисные корты и баскетбольные площадки, а также площадка для игры жё-де-пом — предшественницы тенниса. В саду есть крытая площадка для игры в шахматы и площадка для игры в бочче (игра в шары).

Однако самым популярным и традиционным развлечением в Люксембургском саду остаётся фонтан перед фасадом дворца, где пускали собственные или взятые на прокат кораблики многие поколения детей, а также их родителей, дедушек и бабушек. В музыкальном павильоне недалеко от главного входа с бульвара Сен-Мишель проводятся концерты под открытым небом. Внешняя сторона павильонной решётки используется для проведения регулярных фотовыставок.

История

Сад был разбит в 1611 либо 1612 гг. по заказу итальянки Марии Медичи, вдовы короля Генриха IV, вокруг загородного замка, возводившегося в то время далеко за пределами города. Прообразом замка послужил Палаццо Питти во Флоренции, в котором выросла Мария Медичи. Несмотря на то, что в XIX в. южное крыло дворца и прилегающий к нему сад подверглись значительным изменениям, Люксембургский дворец сохранил свой лёгкий итальянский флёр, который ещё более подчёркивают выращенные в кадках пальмы.

В оригинале сад предусматривал большие территории лесных насаждений, цветочных клумб и водоёмы, для снабжения водой которых в 1613—1624 гг. был построен акведук. И даже подковообразный пандус с высокими террасами со стороны сада, огибающий центральный фонтан, существовал в такой форме ещё в начале XVII в. Мраморные статуи, в том числе памятник королеве Марии Медичи, появились только в XIX в. В парке размещено большое количество статуй и произведений искусства, среди которых есть одна из четырёх парижских статуй свободы Фредерика Огюста Бартольди высотой около 2 м.

В 1617 г. территория сада была увеличена за счёт части земли картезианского монастыря, по приказу Людовика XIV, внука Марии Медичи, подковообразный пандус дополнила грандиозная перспектива авеню де ль’Обсерватуар, которая ведёт через проложенный здесь парижский нулевой меридиан до парижской обсерватории. Уже в XVII в. парк пользовался большой популярностью. В XVIII в. Люксембургский сад стал излюбленным местом прогулок литераторов: здесь прохаживались и Руссо, и Дени Дидро.

В последующие годы территория сада испытала много изменений: в 1782 г. его владелец, граф Прованский, брат Людовика XVI и будущий король Людовик XVIII поступился шестью гектарами сада, чтобы провести реставрацию дворца. Во время революции после секуляризации картезианского монастыря территория Люксембургского сада увеличилась до его нынешних размеров. В 1865 г. при Наполеоне III была разрезана проложенной рю Огюст Комт (rue Auguste Comte) и зданиями в восточной и южной части. Эти работы затронули в том числе особо любимые Ги де Мопассаном древесный питомник (Pépinière) и ботанический сад. Протесты граждан и пять петиций, одна из которых собрала рекордные для того времени 12 000 подписей, не возымели успеха.

Фонтаны

  • Центральный фонтан с пунктом проката моделей парусников
  • Фонтан Медичи (1624 г., приписывается Саломону де Бросcу, выполнен в модном тогда итальянском стиле) считается самым романтичным фонтаном Парижа и находится в одном из самых притягательных уголков Люксембургского сада.

Аббатство Сен-Жермен-де-Пре

Сен-Жермен-де-Пре  (фр. l'abbaye de Saint-Germain-des-Près) - бенедиктинское аббатство; самое старое аббатство Парижа, памятник романской архитектуры; находится на левом берегу Сены в 6-м округе французской столицы. Подробнее...

Фотогалерея

Описание

История

История возникновения аббатства связана с именем короля из династии франкских королей-меровингов Хильдеберта I. Хильдеберт вывез из Испании дорогую для вестготов реликвию, так называемую тунику святого Винкентия, диакона сарагосской церкви, принявшего мученическую смерть во время гонений на христиан при римском императоре Диоклетиане. Хильдеберт приказал прибить её к воротам Парижа, но по совету парижского епископа св. Германа Парижского (496—576) основал в 511 году монастырь для хранения реликвии святого Викентия из Сарагосы. Имя похороненного в этом монастыре епископа, произносящееся по-французски как «Жерме́н», и было присвоено аббатству в 576 году.

Сегодня от аббатства сохранилась лишь церковь Сен-Жермен-де-Пре, считающаяся самой старой в Париже. Колокольня и неф церкви относятся к романскому стилю и датируются XI—XII веками. Сен-Жермен-де-Пре был в средние века одним из богатейших монастырей Франции. В описи его владений (полиптик аббата Ирминона, начало IX века) перечислено 25 поместий и более 2 тысяч крестьянских семей.

В аббатстве жил монах-бенедиктинец Аббон Горбатый. В 861 году аббатство было сожжено викингами. В одной из церквей аббатства долгое время находились мощи Пьера Абеляра.

Базилика королей-меровингов

Кроме Хильдеберта I (в 558 году) здесь также были похоронены последующие короли династии меровингов — Хильперик I в 584 году, Фредегонда в 598 году и Хлотарь II в 628 году. Таким образом аббатство Сен-Жермен-де-Пре стало, задолго до аббатства Сен-Дени, первым королевским некрополем.

Музей парижского Монетного двора

Когда то тут был Монетный двор. Людовик XV перевел его сюда под свой присмотр — королевские окна выходили прямо на набережную напротив. Архитектор Антуан, построивший здание в 1762-1775 годах, немедленно прославился, был принят в Академию архитектуры и прожил остаток жизни тут же, в здании Монетного двора. Здесь давно уже не чеканят монеты, но все еще делают юбилейные медали и эталоны по заказу Палаты мер и весов. Один из эталонов стоит во дворе — это пирамидка, отмечающая Парижский меридиан, в напрасной гордыне установленная Парижской обсерваторией.

Музей основан в 1827 г. Карлом X. Экспозиция состоит из монет и медалей всех эпох французской истории — с античности до наших дней. Представлены также картины, гравюры и скульптуры, старинные станки, на которых чеканят монеты. Можно понаблюдать за процессом. При музее действуют две мастерские, в которых чеканят монеты и медали из драгметаллов. Мастерская медалей открыта понедельник, среда 14.00 -15.00.

Подробнее...

Фотогалерея

Адрес
Адрес музея: Париж 75006, набережная quai Conti, дом 11
Телефон: +33 (0)1 40 46 56 66
Факс музея: +33 (0)1 43 26 90 73
Маршруты автобусов: 24, 27, 58, 70
Время работы: вторник-пятница 11.00-17.30, суббота, воскресенье 12.00- 17.30
WEB сайт музея: www.monnaiedeparis.com
Вход в музей: 5.00 евро
Магазин музея: улица rue Guenegaud, дом 2 (на углу набережной quai de Conti)