11 сентября Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал к принятию в первом чтении законопроекта о введении в России системы tax free. Право вернуть НДС, уплаченный при покупке товаров в российских магазинах, получат граждане иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз, при предъявлении паспорта и при условии вывоза этих покупок за пределы таможенной территории ЕАЭС, сообщает ИА «Интерфакс». Документом, подтверждающим право физлица на возврат НДС, помимо паспорта с отметкой о пересечении границы, будет чек на выплату налога с отметкой таможенного органа РФ. Для этого покупателю необходимо будет приобрести в торговой точке товаров на сумму не менее 10 тыс. рублей в течение одного дня. Перечень магазинов, которые будут иметь право выдавать такие чеки, утвердит Минпромторг.



Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил о планах запустить этой осенью в пилотном режиме систему tax free в Москве, Подмосковье, Петербурге и Сочи.



Отметим, что отдельные регионы, такие как Новгородская область, Владивосток, города Золотого кольца и другие, также лоббируют внедрение на их территории «безналогового» режима покупок. Однако, по мнению экспертов, такое решение должно быть экономически обоснованным.



«Это хорошая мера. Но вводить режим tax free по всей России сейчас я считаю нецелесообразным. Необходимо проанализировать и понять, где сосредоточены основные потоки туристов, чтобы окупились затраты», – отмечает Михаил Романов, директор туроператора «Орфей». По его мнению, предоставление иностранным туристам права на возврат НДС с покупок дает ощутимый экономический эффект. Однако ожидать быстрого прироста турпотока в процентном выражении не стоит: прежде всего, введение tax free даст PR-эффект и повысит привлекательность России в глазах потенциальных путешественников.



На рассмотрение законопроект планируется вынести 20 сентября. Предполагается, что о дальнейшем распространении системы в регионах власти будут принимать решение уже по итогам работы пилотного проекта.

/ИС Банко/

Дата новости: 20170913