Региональный авиаперевозчик может быть создан Сбербанком и ВТБ на базе авиакомпании UTair. Об этом 10 января сообщили «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в Сбербанке. Напомним, с совместной инициативой создания авиакомпании выступили сами банки в октябре прошлого года. Изначально предполагалось, что проект продвигается по инициативе правительства РФ, однако впоследствии глава ВТБ Андрей Костин это опроверг.



По данным источников издания, активы UTair могут перейти банкам в счет конвертации долгов авиакомпании. Рассматривается также вариант партнерского соглашения о перевозках без получения банками доли в авиаперевозчике.



Эксперты не исключают, что помимо наличия задолженностей UTair, теоретически упрощающей переговоры о поглощении активов с авиакомпанией, банкиров мог привлечь и заявленный в декабре переход UTair на модель «гибридного» лоукостера – он обнародовал новую линейку тарифов на внутренних авиалиниях. А именно низкобюджетная модель актуальна для региональных перевозок по России.



По словам наблюдателей, задуманный Сбербанком и ВТБ проект может стимулировать внутренний туризм, для развития которого остро необходимы недорогие перелеты между российскими городами, минуя пересадки в Москве. Однако некоторые эксперты в области авиации полагают, что было бы правильней, чтобы организаторами выступали профессионалы из авиационной среды, а банки сосредоточились на профильной для себя деятельности – обеспечении проекта финансированием.

/ИС Банко/

Дата новости: 20190111