Главная / Отчеты /Часть 2. Марракеш - Сокровище Магриба![]() Уже далеко за полночь выйдя из ресторана я пошел искать такси и, на очередном перекрестке увидел 2 машины. Внутри одной из них сидело 2 человека, другая была пуста. - "Доброй ночи, мистер!" - обратился я к одному из них. - "Мне нужно добраться до аэропорта, но прежде я хотел бы увидеть проспект Истикляль и площадь Таксим." - "Аэропорт? Да везем" - "В аэропорт - это хорошо, но прежде я хочу увидеть Истикляль" - "Аэропорт Хаваламари? Поехали" - "Сначала Истекляль, аэропорт потом. Понял?" - "Тебе в аэропорт нужно?" Этот разговор продолжался еще какое-то время, пока мой собеседник все-таки не уяснил что мне необходимо и начал взвинчивать цену. В итоге все же удалось договориться поехать до аэропорта по моему маршруту за первоначальную стоимость. Не без затруднений...
Во время полета из Стамбула до Касабланки, в самолете я познакомился с турецким туристом, направляющимся на отдых в Марракеш. В разговоре время пролетело незаметно, мне поведали много интересного о Турции, и обычаях этой страны. На выходе из зала прилета меня уже встречали. В шлепанцах на голую ногу, солнцезащитных очках, легкой футболке без рукавов и небольшим рюкзачком за спиной, Оксана выглядела если не местной, то уж точно не туристом из холодной России. Выдавали ее лишь очень светлые волосы. С сияющей улыбкой на губах, обрадованная моим прилетом, она минут 10 красочно описывала последние несколько дней о жизни в Касабланке, но, увидев мое напряжённое лицо и беспорядочный взгляд, спросила: - "Как долетел? Все нормально?" - "Все отлично, но, мне бы "руки помыть"..." Разобравшись с делами безотлагательными, мы, получив заказанную еще в Москве машину (ею оказалась абсолютно новенькая Kia Picanto с ручной коробкой передач), предварительно ее осмотрев, загрузили туда свои вещи. Нужно было ехать. ![]() ![]() На дворе 31 декабря, шел второй час дня, а нам еще нужно было преодолеть 270 км до Марракеша. Дополнительную остроту ситуации добавляло то, что никто из нас до этого не сидел за рулем автомобиля с ручной коробкой передач. Видимо, пришло время учиться... Несколько раз машина дергалась и глохла, не желая сдаваться без борьбы, но, после очередной попытки, нам удалось добраться до выезда с парковки, где ухмыляющийся охранник проверив наши документы, открыл шлагбаум. Заглохнув напоследок еще раз, помахав руками охраннику, мы отправились на поиски приключений. Дороги между большими городами в Марокко хороши, нет, они идеальны. Навигация, так же, на высоте. Практически везде ограничение скоростного режима - 120 км/час. Не заблудиться помогают многочисленные таблички на арабском и английском языках. И что самое удивительное, они "очень необходимы". Для того, чтобы проехать из Касабланки в Марракеш, преодолев более 270 км, нам потребовалось совершить... всего один поворот :) А дорога из Марракеша до Эс-Суэйры (около 240 км) не потребовала от нас даже этого. Ни одного поворота :) ![]() По пути мимо нас проплывали небольшие красивые холмы поросшие янтарной травой, местами напоминающие заставку рабочего стола Windows, светило яркое теплое солнце и вспоминания о холодной Московской зиме казались чем-то выдуманным, нереальным.
Через 3,5 часа пути, остановившись один раз в придорожном кафе и выпив очень вкусного кофе, мы наконец-то въехали в отдаленные районы Марракеша. Чем ближе наша машина подъезжала к медине города, тем больше дорога начинала напоминать муравейник или броуновское движение частиц. Машины сновали повсюду, откуда-то, словно по волшебству, возникали мотоциклисты, едущие только им одним известными траекториями, пересекая проезжую часть самым невообразимым образом. В эту какофонию свою ощутимую лепту добавляли прохожие, переходящие улицы в любом понравившемся им месте. Ни одного светофора, снующие повсюду люди, мотоциклы, машины. Одним словом - ад. Марракеш. Прибытие ![]() Проезжая один из перекрестков, машина, вдруг, останавливается. Поворачиваю голову и невозмутимо спрашиваю Оксану: - "Что случилось?" - "Я дальше не поеду!" - отвечает она. - "Но нам ведь осталось совсем немного" - Указываю на цифры на экране КПК. - "Нет, не поеду! Мне страшно!" Делать нечего. Пришлось поменяться местами и осваивать ручную коробку передач в этом аду. В дальнейшем путешествии мы так и делали: Оксана совершала головокружительные гонки на дальние дистанции между городами, а я неспешно крутил баранку на улицах городов. Время шло к вечеру, солнце опустилось уже довольно низко, а нам предстояло еще найти гостиницу и место для новогоднего ужина. Повиляв еще немного по улицам города, мы оставили машину на площади, прямо у одного из входов в медину, взяли основные вещи и отправились на поиски жилья.
Слово "медина" - в странах Северной Африки означает старинную часть города, обычно, окруженную стеной. В прошлом многие города стран Магриба были обнесены стеной и имели довольно хаотичную планировку с очень узкими улицами. Медина считалась элитным местом и вся знать предпочитала жить именно там. В современном мире, после появления водопровода и канализации, многие богатые люди стали покидать центральную часть городов, предпочитая селиться в более просторных домах за пределами стен. В наши дни в сохранившихся мединах крупных городов располагаются огромное количество отелей (т.н. риады), ресторанов и кафе, предлагая нам, туристам, погрузиться в старинный уклад жизни, практиковавшийся на протяжении многих веков. Внутри медина выглядела настоящим лабиринтом. Узкие улочки петляли и разветвлялись, всюду нас окружали 8 метровые стены зданий, а у их подножия, в специальных нишах сидели торговцы самыми разнообразными продуктами питания. Одна из мясных лавок привлекла мое внимание. Вся лавка была буквально усеяна кусками мяса, на прилавке лежали бараньи головы различного размера, а с потолка, привязанные за ноги, на нас поглядывали пучки из живых куриц. После покупки их можно было обезглавить прямо на месте. К сожалению, в тот момент фотоаппарата под рукой не оказалась. ![]() Свернув на одну из прилегающих улиц мы тут же наткнулись на вывеску одной из многочисленных риад. Зашли внутрь - нет мест. Недалеко еще одна риада - нет мест. Нет мест. Нет мест. Нет мест. Новый Год, однако. В очередной из риад, где так же не было мест, к нам подошел молодой парнишка, уверявший нас, что знает отличное место, где мы можем провести ночь. После небольшой прогулки по лабиринту улиц, за маленькой, но увесистой деревянной дверью, открывался ухоженный и вполне симпатичный дворик с небольшим бассейном и очень уютными диванчиками на крыше. Уставшие и голодные, мы согласились остановиться здесь на одну ночь за явно завышенную, даже после торга, цену в 80 евро. Как оказалось впоследствии это была самая дорогая риада за все наше путешествие по Марокко. Средняя цена 2-х местного номера в Марракеше варьируется в пределах 30-50 евро за 1 ночь с завтраком. К слову сказать, этот парнишка хоть и взял с нас денег больше, чем должен был, но он же совершенно бесплатно помог нам найти приличный ресторан с очень вкусными блюдами и живой музыкой, где мы встретили НГ в атмосфере веселья и в окружении колоритных музыкантов, во весь голос кричавших понятные лишь местным песни не переставая при этом крутить специальную кисточку на головном уборе. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Утром следующего дня, после великолепного завтрака запомнившимся свежеиспеченным ароматным хлебом и традиционным мятным чаем в железных чайничках, мы отправились изучать столицу Марокко. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Первая часть отчета:
Продолжение следует... Ваш рейтинг материала:
Расскажите друзьям
Расскажите друзьям об этом отчете!
Люди говорят |
||||||
© 2009-2022 TRAVALAPA.RU. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт Travalapa.ru обязательна. Клуб самостоятельных путешественников — Bezere.com Заказ на фото печать на холсте через Интернет с доставкой. |