26, September 2017 Europe/Moscow @ 15:56 pm

TRAVALAPA.RU

Путеводитель в мире приключений
Главная / Отчеты /

Природа и окрестности города Убуд

Автор: silvar.livejournal.com


Дата: 2011-05-26 08:04:08

В последней части рассказа про Бали я покажу немного природы и окрестностей города Убуд, ибо он определенно стоит посещения. Убуд расположен в центре острова, в окружении живописнейших рисовых полей и холмов, покрытых джунглями.



Это центр ремесел и искусства на Бали, здесь любят селиться приезжие художники, ища вдохновения в окружающей красоте. В Убуде можно сходить в местный театр, пройти по лавкам с наиболее аутентичными сувенирами, подвергнуться нападению понятно кого в Леcу Обезьян, а также заглянуть во множество колоритнейших храмов, которые не портит даже плохая погода.


Я так давно хотел посмотреть вблизи и вживую на террасное земледелие! И пусть лил дождь (продольные полоски и белая дымка на фото - от него), эта борьба за каждый клочок земли, куда можно воткнуть росток риса и налить немного воды, очень впечатляет!


В отельчике, где мы остановились, был уютный двор


и не менее живописный вид из окна на рисовые поля.


Эти прекрасные цветы (говорят, это гибискус) росли на деревьях под окном, и падали в бассейн и на дорожку под ноги




Дверь в комнату закрывала еле держащаяся на петлях, но очень красивая резная расписная дверь.
Когда в новогоднюю ночь мне стало плохо и я уполз отлеживаться, даже не дождавшись боя местных курантов, вскоре на лестнице раздались тяжелые скрипучие шаги, и после символического стука в комнате оказались Севриновский и Чарахчьян. Митя затеял разговор о шаманских практиках лечения тяжелобольных и моему к ним отношении, Вовочка же сразу перешел к обрядам похорон на Бали и живо(мёртво?)описанию мумифицированных скелетиков в клетках, виденных когда-то его подругой Галей где-то в дебрях у озера Батур.
Отсутствие реакции и сопротивления с моей стороны окончательно их насторожило - до такой степени, что предложение сдать меня в поликлинику на опыты быстро перешло в поиск телефона и даже готовность заплатить за визит доктора. А такая готовность - дело серьезное, и дальше лежать в бездействии было уже опасно.
Из последних сил я поднялся и мягко, но настойчиво вытолкал друзей из комнаты, объясняя, что мне нужно прежде всего выспаться, а не участвовать в аттракционе "отвезем Иванова в новогоднюю ночь в больницу, а потом посмотрим, работают ли приметы и как он проведет следующий год", после чего запер хлипкую дверь на засов, понимая, что если они всё-таки решатся осуществить свой благородный порыв, то двери меня не спасти. Поэтому на следующее утро пришлось встать бодро-посвежевшим, и, как в том анекдоте, бояться кашлянуть.
А вот и та самая дверь:



В окрестностях Убуда меня больше всего впечатлил необыкновенно поэтичный храм Pura Samuan Tiga.




Утром он был совершенно пуст; лишь служитель подметал территорию у входа и проверял наличие саронгов.


Справа во дворе в небо вздымался огромный Hometree-баньян, тысячи воздушных корней свисали из-под его кроны, поднимавшейся на десятки метров в высоту и ширину.


У кого-то они вызовут благоговение, у кого-то - желание заплести косички :)


В одиночестве, под шорох дождя, мы бродили по заросшим травой камням, понимая, что у всего окружающего есть какой-то свой тайный, понятный лишь посвященным, смысл.




Через какое-то время появилась женщина с подношениями


Что написано на этих табличках я так и не узнал. Единственный человек, который мог мне ответить, на все вопросы, даже начинающиеся с "What", торжественно кивал и чувственно-проникновенно отвечал "Yes!"


Еще пару слов про кофейные плантации.
(эта дорога через плантацию не балийская, а яванская, около Иджена)


Вот так растет кофе; только здесь он еще зеленый


Мои друзья-любители кофе всю дорогу рассуждали о способах производства знаменитого Копи Лювак - самого дорогого сорта кофе (100 грамм в Москве стоит от 1000 до 2000руб.), производимого в основном в Индонезии. Известен он не столько из-за цены, сколько благодаря специфическому способу обработки.
Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» — местное название мусанга, небольшого зверька семейства виверровых.
Выглядит он так:


Процесс производства кофе "Копи Лювак" состоит в том, что мусанги поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе, извините, дефекации экскретируют зёрнышки кофе, которые люди затем собирают, моют, сушат и употребляют.
Особая яркость вкуса такого кофе объясняется свойствами желудочного сока мусангов, в состав которого входит цибетин. Если верить Википедии, то "Копи Лювак" характеризуется вкусом с деликатной горчинкой, отчётливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и мёда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.
Вкус действительно несколько отличается от обычного, было любопытно попробовать :)


посередине - свежедобытый копи лювак, справа внизу - бобы какао
А вот так выглядит спелый плод какао; бобы в нем еще зеленоватые, зато мякоть вокруг них можно есть.


В общем, съездить на Бали вполне стоит, только надо выбрать правильное время года, чтобы небо было не белым, а голубым, как океан. И не болеть!

Ваш рейтинг материала:

Расскажите друзьям

Запомнить ссылку 

Расскажите друзьям об этом отчете!

 Опубликовать в FaceBook 
 

Люди говорят