Распечатать путеводительВаш рейтинг материала:
Адрес
Метро: : Königsplatz
Адрес: Königsplatz 3 München
Часы работы: 10:00-17:00 Вт, Ср, Пт-Вс; 10:00-20:00 Чт
Web-сайт: http://www.antike-am-koenigsplatz.mwn.de/glyptothek/Описание
Глиптотека в Мюнхене (нем. Münchener Glyptothek) — собрание древнегреческой и древнеримской скульптуры в собственности земли Бавария. Глиптотекой называют и само здание в Мюнхене, в котором размещается собрание. Шедеврами коллекции Глиптотеки по праву считаются Фавн Барберини и приобретённые в 1813 г. бесценные фигуры с фронтонов храма Афайи с острова Эгина, так называемые «эгинеты».
Новая глиптотека Карлсберга в Копенгагене была названа по примеру мюнхенской глиптотеки.
Здание
Здание Глиптотеки было возведено в северной части площади Кёнигсплац (нем. Königsplatz) по приказу кронпринца Людвига, будущего короля Людвига I. Площадь Кёнигсплац возведена в 1815 г. архитектором Лео фон Кленце по подобию античного форума по проектам Карла фон Фишера.
Тринадцать залов прямоугольной, квадратной и круглой форм окружают внутренний двор, центральная часть здания возвышается над залами. Перед входом находятся двенадцать ионических колонн. Фронтонная группа над входом работы Иоганна Мартина фон Вагнера посвящена богине Афине, покровительнице пластических искусств. Внешние стены здания украшены скульптурами в нишах, окна здания обращены во внутренний двор. Скульптуры изображают мифических и исторических представителей искусств. На фасаде, обращённом к Кёнигсплац, находятся скульптуры Дедала, Прометея, Адриана, Перикла, Фидия и Гефеста. На западной и восточной стороне здания разместились скульптурные портреты зодчих эпохи Ренессанса и скульпторов-современников создания Глиптотеки (в том числе Торвальдсен и Канова), чьи произведения ранее экспонировались в зале Новейшего искусства, а позднее переместились в «Новую пинакотеку».
Во время Второй мировой войны здание Глиптотеки было разрушено и открылось для посетителей вновь в 1972 г. Созданные Петером Корнелиусом в 1820—1830 гг. знаменитые фрески с изображением древнегреческих богов оказались безвозвратно утерянными. Сохранились лишь отдельные фрагменты, а в Национальной галерее в Берлине хранятся эскизы к этим фрескам. Не был восстановлен после войны и Ассирийский зал, созданный фон Кленце в 1864 г. во внутреннем дворике музея. Восемь ассирийских рельефов и вавилонские львы в настоящее время находятся в экспозиции Государственного музея египетского искусства. Огромная колонна, установленная во внутреннем дворике, раньше в ряду других украшала вход в здание Античного собрания.
Коллекция
Собрание скульптур, мозаики и рельефов Глиптотеки охватывает период от архаики (ок. 650 г. до н. э.) до позднего Рима (ок. 400 н. э.). Своим существованием коллекция обязана в первую очередь королю Людвигу I, который ещё кронпринцем с 1804 г. занялся систематическим приобретением произведений античной скульптуры. Мартин фон Вагнер, советник Людвига по вопросам искусства, приобрёл в 1813 г. «Фавна Барберини» в Риме и «эгинетов» — ценнейшие фронтонные фигуры из эгинского храма Афайи в Греции. Лео фон Кленце на аукционе в Париже в 1815-16 гг. приобрёл обнаруженные в Риме изображения богини Эйрены и Диомеда, а «Илионей» из пражской коллекции Рудольфа II Людвиг приобрёл для своей коллекции в Вене в 1814 г. сам. Затем последовали дальнейшие приобретения, как, например, в 1853 г. — «Аполлон Тенейский» и так называемый «мюнхенский курос». Приобретённый в 1938 г. знаменитый «Дискобол из Эсквилина» («Дискобол» Мирона) через десять лет под давлением американских оккупационных властей был возвращён в Италию.
Ваш рейтинг материала: